OCTAV et ses projets
En 2022, l’émergence du laboratoire de transformation alimentaire partagé a bénéficié du soutien de l’Europe et du co-financement du fonds LEADER.
Le labo d’OCTAV est un outil mutualisé permettant de porter et d’expérimenter des solutions durables et pérennes.
Feader Leader
Dans le cadre de la transition alimentaire, OCTAV souhaite proposer un atelier de transformation alimentaire partagé basé sur le Pays de Saint-Malo afin de répondre aux besoins ponctuels ou récurrents des artisans et citoyens engagés dans les transitions.
Il s'adresse aux artisans du goût, aux entrepreneurs en phase de lancement, aux producteurs locaux, aux associations et citoyens qui veulent se réapproprier leur alimentation.
Cet atelier permet de mutualiser et rendre accessible de façon flexible des outils, des savoir-faire et un réseau pour favoriser le développement de solutions locales engagées pour l’environnement et les Hommes dans le domaine de l’alimentation.




La manuf des jeunes pousses
En 2022, OCTAV participe activement à l’émergence de La Manuf des Jeunes Pousses, un consortium d’acteurs engagés sur leur territoire pour la cohérence et l’autonomie alimentaire.
Descriptif du projet :
Son but est de créer des opportunités d'activités économiques nouvelles ou innovantes, en développant des filières locales, sources d'emplois et de lien social, ainsi que de soutenir un système alimentaire écologique, responsable et local.

Labellisée Manufacture de proximité par le gouvernement, la Manuf des jeunes pousses est un regroupement de tiers lieux et d’espaces satellites mutualisés de la filière agroalimentaire du Pays de Saint-Malo.
Les membres constitutifs à nos côtés sont Le Ruisseau, Ici Cultivons demain, La petite Boucle, Compost'Tout et La ferme des Pots'Potes.

On parle d'OCTAV !
Ouest- France - 27 Juillet 2023
Une cuisine partagée pour tous est ouverte... LIRE LA SUITE
Le Pays Malouin - 26 Juillet 2023
FUn atelier de transformation alimentaire partagé... LIRE LA SUITE
La Vie - 7 Juin 2023
Faire cuisine commune à Saint-Coulomb... LIRE LA SUITE
Ouest-France Entreprises - Janvier 2022
Accompagner la transition alimentaire du pays de Saint-Malo en mobilisant les acteurs et... LIRE LA SUITE
Malo Mag Saint-Malo - Octobre 2022
Un outil partagé à destination des entrepreneurs... LIRE LA SUITE
"Envie d’expérimenter un projet de territoire ?
Nous sommes à vos côtés afin de poser les premières briques opérationnelles et dimensionner vos besoins".