Infos pratiques
Le labo de transformation alimentaire d’OCTAV s’adresse à toute personne physique, entreprise, association ou collectivité qui souhaitent utiliser de manière ponctuelle ou récurrente une cuisine professionnelle polyvalente.
Les professionnels de bouche sont libres et en autonomie dans les espaces de production, les autres utilisateurs sont accompagnés durant tout ou partie de l’utilisation du labo.
Le local qui accueille les activités d’OCTAV est situé dans une zone artisanale à Saint-Coulomb proche de Saint-Malo. L’adresse ne comporte pas de numéro, ZA Bel Event 35350 Saint-Coulomb et Google Maps vous conduira directement au local en renseignant OCTAV Saint-Coulomb dans votre GPS.
Vous pourrez vous garer sur le grand parking devant le bâtiment, très facile d’accès aux foodtrucks ou camions notamment.
Nous sommes ouverts sur rendez-vous pour organiser des visites et sur réservation pour utiliser les espaces.
Le labo peut être utilisé en semaine et le weekend suivant les disponibilités.
Nous essayons de nous adapter au mieux aux besoins des utilisateurs. Pour toute demande nous vous invitons à nous contacter ICI
Lorsque vous réservez un créneau, le labo est privatisé pour vous et donc entièrement dédié à votre production.
Aucun autre artisan ne travaille dans le labo en même temps que vous, ceci afin d’éviter toute contamination croisée.
Le labo
Nos équipes s’occupent du nettoyage de fond du labo, du nettoyage des espaces de stockage et de l’entretien du matériel.
Les utilisateurs (même pour quelques heures) doivent rendre le laboratoire propre et hygiénisé après usage. Cela signifie qu’ils doivent nettoyer les inox (tables, plonge), tout le matériel utilisé ainsi que les appareils spécifiques, et les sols en suivant le protocole de nettoyage qui leur sera remis au moment de l’entrée dans les lieux.
Les temps de pose des différents produits de nettoyage y sont indiqués de manière précise et doivent être respectés.
Des contrôles seront effectués et un forfait de nettoyage pourra être facturé en sus en cas de manquements.
Il est courant de prévoir un temps de nettoyage de minimum 30 minutes pour une personne seule, hors plonge.
Au sein du labo, des vêtements propres dédiés à l’activité sont obligatoires.
Une tenue complète est composée d’une blouse, un pantalon (sauf si blouse longue), une charlotte et des chaussures de sécurité ou surchaussures.
OCTAV peut fournir dans certain cas des kits invités.
Les tabliers sont acceptés dans des cas spécifiques, en cas d’atelier ou formation encadrées à destination des particuliers.
Oui, vous pouvez venir cuisiner au labo, c’est même un très bon moyen de tester vos recettes et process avant de vous lancer ou de préparer organiser un évènement familial ou amical.
Nous vous consacrerons un temps d’accueil pour vous montrer le fonctionnement des équipements et vous rappeler les règles de sécurité et d’hygiène.
Divers
Nous proposons aux producteurs et maraichers un service de transformation à façon. Cela signifie que vous nous confiez vos fruits et légumes en sortie de champs, et vous repartez avec des produits stables et prêts à être commercialisés.
Nous vous proposons de choisir parmi notre cahier de recettes celles qui mettront le plus en valeur votre travail, nous vous fournirons les informations obligatoires pour rédiger vos étiquettes.
Le labo est équipé pour réaliser des recettes en pasteurisation, soit au four vapeur, soit au bain marie dans la sauteuse de 60L.
Nous ne disposons pas d’autoclave pour une recette nécessitant une stérilisation, c’est un procédé que vous ne pouvez pas faire au sein du labo.
Il est possible d’organiser des sessions de formation sur plusieurs journées avec une partie théorique et une partie pratique au sein du labo. Dans ce cas, le nombre de participants peut aller jusqu’à 10 ou 12 personnes.
Il est préférable de scinder le groupe en 2 pour plus d’aisance lors de la mise en pratique dans le labo.